Что такое ЭЭГ при эпилепсии

Главная Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств Существуют многочисленные доказательства и свидетельства тесной этиопатогенетической связи аффективных тревожно-депрессивных расстройств и зависимостей. Фактически в основе аддикций лежит глубоко подавленная, отрицаемая, вытесняемая тревога, с истоками в раннем онтогенезе психики пациента. В то же время доказано и очевидно, что сама химическая аддикция провоцирует состояние тревоги и другие аффективные расстройства. Хорни была показана общность компульсивных, аддиктивных и конверсионных расстройств, проявляющаяся в наличии высокого уровня подавленной тревоги с характерными установками и стилем жизни. Выдвигая это положение, К. Хорни ссылалась на немецкого психиатра Кюнкеля, в г. века были проведены психодинамические исследования и предприняты попытки психоаналитического лечения аддиктов.

Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств

Физиология Электроэнцефалограмма ЭЭГ у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности При психомоторной эпилепсии в припадочном периоде основной ритм остается нормальным; в большинстве случаев генерализованные или локальные изменения отмечаются лишь в височной области. Эти изменения характеризуются пиками, медленными пиками, медленными пиками со следовой волной, остроконечными волнами, изолированными или сгруппированными в короткие залпы. Таковым является случай ребенка А.

На электроэнцефалограмме появляются синусоидальные волны в виде коротких залпов, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплексы медленного пика со следовой волной. Эти изменения часто сопровождаются неирритационными альтерациями, указывающими на наличие значительных функциональных нарушений.

Острые изменения ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме. . связывают с эмоциональными реакциями, особенно такими как страх или волнение.

Инволюционные расстройства болезни угасающего мозга. Этиопатогенетическая классификация этих состояний позволяет ориентироваться в возможностях их инструментальной в т. К ним относят болезни, возникшие и проявившиеся до окончания формирования личности человека. Они могут иметь наследственные и приобретенные причины.

Олигофрениейназывают те формы слабоумия, которые проявились до формирования нормального интеллекта. Если интеллект был нормально сформирован, но потом утрачен говорят о другой форме слабоумия — деменции. Речь, как правило, не развивается, воспринимается лишь интонация. Идиоты мочатся и испражняются под себя, некоторые могут срывать с себя надеваемую им одежду.

ЭЭГ показатели эмоционального напряжения. Установлено, что для состояния покоя характерно преобладание синхронизирующих влияний, что соответсвует хорошо выраженному альфа-ритму. По своему происхождению тэта-ритм связан с кортико-лимбическим взаимодействием. Предполагается, что усиление тэта-ритма при эмоциях отражает активацию коры больших полушарий со стороны лимбической системы.

Использование ЭЭГ метода исследования при осуществлении хирургической . Изменение типа ЭЭГ в контрольной и основной группе.

Как известно, основными элементами нервной системы считаются нейроны, которые наделены способностью проведения и генерирования электрических импульсов, регистрируемых электроэнцефалографом. При использовании данного метода проводится раннее выявление опухолей, травм, воспалительных заболеваний мозга, сосудистых проблем, обнаруживается эпилепсия. Также, электроэнцефалография головного мозга является единственным амбулаторным неврологическим исследованием, которое может быть проведено во время приступа потери сознания.

Проводят электроэнцефалографию неврологи-нейрофизиологи, имеющие значительный опыт работы с пациентами любой возрастной группы. Также следует отметить, что процедура ЭЭГ безвредна, не существует противопоказаний. В связи с этим, она подходит как для взрослых пациентов, так и для детской группы. Электроэнцефалография является высокоинформативным исследованием, отражающим функции подкорковых мозговых структур, сложнейшие подкорковые взаимодействия.

ЭЭГ-мониторинг или лекция для тех кому любопытно

Нормальные показатели Анализ ЭЭГ проводят в ходе записи и окончательно по её завершении. Во время записи оценивают наличие артефактов наводка полей сетевого тока, механические артефакты движения электродов, электромиограмма, электрокардиограмма и др. Проводят оценку частоты и амплитуды ЭЭГ, выделяют характерные графоэлементы, определяют их пространственное и временное распределение.

Электроэнцефалограмма, или ЭЭГ, – это суммарная электрическая активность мозга, электрические сигналы мозгового.

Нормальная электроэнцефалограмма Альфа-ритм При стандартных условиях регистрации состояние неподвижного спокойного бодрствования с закрытыми глазами ЭЭГ здорового человека — совокупность ритмических компонентов, различающихся по частоте, амплитуде, корковой топографии и функциональной реактивности. Основной компонент ЭЭГ в стандартных условиях в норме — -ритм [регулярная ритмическая активность с волнами квазисинусоидальной формы частотой Гц и характерными амплитудными модуляциями а-веретёна ], максимально представленный в задних затылочных и теменных отведениях.

Подавление -ритма происходит при открывании и движениях глаз, зрительной стимуляции, ориентировочной реакции. В а-частотном диапазоне Гц выделяют ещё несколько видов -подобной ритмической активности, которые выявляются реже затылочного ос-ритма. Иногда он имеет специфическую аркообразную форму волн. Угнетение ритма происходит при тактильном и проприоцептивном раздражении, а также при реальном или воображаемом движении.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.17

Являются основным видом диагностики эпилепсии и позволяют отличать эпилепсию от других заболеваний, не сопровождающихся формированием патологического разряда на коре головного мозга. ЭЭГ должна проводиться всем пациентам с подозрением на эпилепсию. Метод является обязательным критерием в установлении диагноза эпилепсия. ЭЭГ основана на определении разности электрических потенциалов, генерируемых нейронами, и позволяет регистрировать патологические разряды и волны на коре головного мозга во время приступа и в межприступном периоде.

ЭЭГ при заикании проводится для определения причин логоневроза. заикания прямо связана с эмоциональным состоянием: страхом, волнением Изменения, которые выявляет ЭЭГ, связаны с типом заикания.

Согласно этим представлениям эмоциональное возбуждение занимает в континиуме бодрствования крайнее положение, диаметрально противоположное глубокому медленноволновому сну и коме. Однако факты демонстрируют многочисленные примеры явной диссоциации между степенью эмоционального возбуждения, если о нем судить по сдвигам вегетативных функций, и уровнем бодрствования, диагнос-цированным по суммарной электрической активности мозга.

Ожидание болевых раздражений в опытах Р. Фроста с соавторами приводило к сдвигам частоты сердцебиений и электросопротивления кожи без достоверных изменений альфа-ритма электроэнцефалограммы - ЭЭГ [, , , ]. В состоянии страха, при восприятии эмоционально окрашенных слов, во время сдачи экзаменов были зарегистрированы не угнетение, а усиление альфа-ритма, повышение его амплитуды, возрастание альфа-индекса.

Схема взаимодействия симпатического 1 и парасимпатического 2 отделов вегетативной нервной системы по мере роста эмоционального напряжения Рис. Динамика изменений амплитуды Б альфа-ритма по показанию пера интегратора и частоты сердечного ритма А после инструкции, в период отсчета и после отсчета Альфа-ритм 11 Гц выражен в процентах к фону, принятому за ; - действительное ожидание боли; - воображаемое ожидание боли по М.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.

ЭЭГ паттерны в клинической эпилептологии Современная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов включает в себя и ЭЭГ-критерии, что уже предполагает необходимость тесного взаимодействия клинициста и функционального диагноста. Мы собрали случаев эпилепсии и случаев неэпилептических пароксизмальных и непароксизмальных состояний, в которых диагноз клиницистом после заключения функционального диагноста был поставлен неправильно, и почти во всех этих случаях были назначены антиконвульсанты.

Как мы набрали такой массив очень просто — сверили архивы.

При абсансах на ЭЭГ выявляются генерализованные комплексы пик—волна, Диагностика. При абсансах клинические проявления и изменения ЭЭГ имеют эмоциональными реакциями — смехом, волнением, страхом и др. ).

Метод позволяет определить функциональное состояние головного мозга, выявить наличие очаговых поражений в нем, степень их выраженности и локализацию, реактивность центральной нервной системы и др. При электроэнцефалографическом исследовании крайне малые по величине биотоки мозга не превышающие в норме . при помощи специальной электронной аппаратуры усиливаются и поступают на записывающее устройство. В настоящее время широко применяются многочисленные электроэнцефалографы с чернильнопишущей регистрацией.

Исследование рекомендуется проводить в специальных экранированных во избежание наводки осветительной сети , заземленных свето и звуконепроницаемых камерах. Электроды, применяемые для отведения биотоков от поверхности головы, представляют собой металлические пластинки в виде дисков, прикрепляемые к голове при помощи резиновых полос, специальных эластических шлемов или же приклеиваемые к голове.

Под электроды подкладывают прокладки марлевые, ватные , смоченные физиологическим раствором, или же накладывают специальную электропроводную пасту. Кроме обычных электродов, применяются так называемые базальный и тимпанический электроды в виде изогнутых зондов, утолщенных на конце, вводимых соответственно через нижний носовой ход или через слуховой проход.

Существуют два способа отведения биопотенциалов: При биполярном способе оба электрода, позволяющие записать разность потенциалов с определенных участков, укрепляют непосредственно на поверхности головы активные электроды , а при монополярном способе активный электрод укрепляют на голове, а другой индифферентный устанавливают чаще всего на мочке уха. Обычно применяют отведения от симметричных точек затылочных, теменных, переднетеменных центральных лобных и височных областей.

При исследовании больной должен находиться в положении лежа, с расслабленными мышцами, закрытыми глазами. Предварительно необходима адаптация к необычной обстановке. В норме у взрослого человека регистрируются спонтанные колебания двух типов:

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

Отличительным признаком нарколепсии является сомногенное действие триггерной фотостимуляции ТФС. Судя по динамике ЭЭГ, сон под влиянием ТФС может развиваться скачкообразно и достигать максимальной глубины, минуя промежуточные стадии. Отсутствие четких границ между рисунком ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования и проявлением сомногенного эффекта ТФС позволяет предположить, что этот сомногенный эффект ТФС развивается только при определенном патологическом состоянии сомногенных синхронизирующих структур мозга.

Избирательное реагирование мозга на ТФС является следствием того, что триггерный раздражитель адресуется в данном случае к наиболее слабому звену, регулирующему сон-бодрствование. Таким образом, ответные реакции на ТФС у больных нарколепсией свидетельствуют о специфической неустойчивости функционального состояния мозга вследствие нарушения механизмов, участвующих в регуляции уровня бодрствования Лебедева, Электроэнцефалография при врачебно-трудовой экспертизе больных гипертонической болезнью и атеросклерозом.

В конце обязательно производят оценку тяжести изменений в ЭЭГ, При повышении функциональной активности мозга, даже в состоянии мыслительной деятельности, навязчивых переживаниях, чувстве страха и т. п.

ЭЭГ или электроэнцефалографическое исследование — это методика определения и регистрации биоэлектрической активности нейронов мозга, а также ее патологических изменений, которые связаны с формированием в головном мозге очагов эпилептической активности. На сегодняшний день ЭЭГ— единственный метод объективного определения состояния нервных клеток коры головного мозга. На ЭЭГ эпилептиформные разряды регистрируются в виде острых пиков и волн, отличающихся более высокой амплитудой, а также типичные графоэлементы и паттерны, характерные для определенных форм эпилепсии.

Здоровья Вам и Вашим близким! При очаговых формах заболевания — эти изменения определяются в определенных участках мозга: При ночной лобной эпилепсии Очаг локализован в лобных долях. Но необходимо отметить, что ЭЭГ является только дополнительным методом обследования, с помощью которого врач — эпилептолог или невролог после скрупулезного сбора жалоб, осмотра и обследования пациента сможет определить вероятность наличия эпилепсии пациента, а при подтверждении диагноза — определить ее форму.

Для уточнения диагноза специалистами проводятся повторные исследования с функциональными пробами, нагрузками, назначается длительная запись ЭЭГ в течение нескольких часов или даже суток, которая фиксируется на видео ЭЭГ — видеомониторинг. Виды процедуры На сегодняшний день выделяют следующие виды ЭЭГ:

Что такое электроэнцефалография: показания к исследованию

Теоретические основы пограничной психиатрии. Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях. Панюшкиной Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга.

Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Тип - организованный во времени и пространстве прежнее название"нормальная ЭЭГ".

касающегося изменени человека при возникновении эмоций, гиппокампального тета-ритма в формировании условной реакции страха ( Бодунов.

Что такое электроэнцефалография Электроэнцефалография представляет собой метод графической регистрации электрической активности головного мозга с помощью прибора, который называется электроэнцефалографом. Электроэнцефалограмму ЭЭГ можно записывать как в специальном кабинете с помощью стационарного электроэнцефалографа, так и у постели больного с помощью портативного прибора. Возможна также амбулаторная регистрация ЭЭГ в условиях обычной для пациента активности.

У стационарных больных выполняют также непрерывную видеозапись ЭЭГ. Это позволяет выявить эпилептические разряды во время припадков или уточнить локализацию эпилептогенного очага при хирургическом лечении пациентов с эпилепсией. При необходимости для выяснения локализации эпилептогенного очага используют интракраниальные электроды.

Цель Выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков. Диагностика интракраниальных очагов поражения абсцесс, опухоли. Оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами. Оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.

Подготовка Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить электрическую активность головного мозга.

Что такое электроэнцефалограмма.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!