Какие бывают фобии? Причины, симптомы и методы лечения фобий

Инсектофобия — так называется боязнь насекомых. Данное название — это целая категория тревожно-фобических расстройств, объектами которых являются различные насекомые. Она включает в себя такие фобии, как: Инсектофобию многие люди не считают болезнью: Мало того, всем людям в той или иной степени насекомые неприятны. Инсектофоб склонен считать, что достаточно избегать столкновения с насекомыми — и фобия не будет его беспокоить. Но даже живя в крупных, современных мегаполисах, невозможно полностью исключить соприкосновение с миром живой природы. Так, случайно залетевший в помещение комар может спровоцировать приступ паники.

Социальная фобия

фобии Симптомы возникновения антропофобии и как от нее избравиться Антропофобия — форма социальной фобии, выраженная в паническом страхе людей. Одно из самых тяжело протекающих панических расстройств, так как психология человека неотделима от общества. Особенность этого тревожно-фобического расстройства в том, что присутствует боязнь любых людей, а не только их большого скопления.

Второе место за"стенофобией", боязнью тесных улиц и узких парковок. . психотравматической ситуации) и ее эмоциональное перепроживание.

Рассказать Рекоммендовать Каждого человека окружают различные страхи. Многие боятся животных, насекомых, электрических приборов и различных приспособлений. Часто такая боязнь переходит в психологическое заболевание, которое требует серьезного лечения. Например, таковым является акрофобия. Это сложнейшее эмоциональное состояние. Вылечить его можно, обратившись к врачу. Краткое описание Акрофобия — это боязнь высоты.

Человек, столкнувшийся с таким заболеванием, испытывает страх перед полетами на самолете, подъемом на колесе обозрения и прыжком с парашютом. Он приобретает недвижимость не выше третьего этажа, иначе, жизнь в собственной квартире ему покажется страшной мукой. Психологи уверяют, что акрофобия — это нервозное заболевание.

К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении например, в банке или магазине , сидение в середине длинного ряда в театре или классной комнате , поездка на автобусе или авиаперелет. У некоторых людей агорафобия развивается после возникновения в одной из этих ситуаций приступа паники.

Другие люди просто чувствуют себя неудобно в этих обстоятельствах, а приступы паники могут никогда не развиваться или развиваться лишь позднее.

страхи – от первой почти животной младенческой боязни потерять маму вызванных некомфортными для малыша ситуациями (голод, страх и т. д.).

Например, это совершенно нормально, волноваться перед публичным выступлением. Следующим шагом является реструктуризация негативных мыслей. Гипнолог обучит вас навыку быстро замедлять дыхание, что позволит вам взять под контроль физические симптомы тревоги. Избегайте кофеина или ограничьте его употребление. Никотин является мощным стимулятором.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Агорафобия или как её ещё называют — боязнь открытых дверей, представляет собой расстройство психики , в основе которого лежит бессознательный страх. Специалисты утверждают, что подобная фобия может быть приобретена в повседневной жизни в результате боязни чего-либо, что связано с людьми и возможными эмоциональными травмами от общения с ними. Агорафобия часто сопровождает различные психические заболевания и нервные расстройства.

У каждого человека есть набор ситуаций, вещей, происшествий, что мы всего лишь избегаем некомфортных ситуаций и вовсе не.

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей. Биологические маркеры панического расстройстве По ряду биологических показателей больные с социальной фобией занимают промежуточное положение между пациентами с паническим расстройством и психически здоровыми лицами.

Так, у больных с социальной фобией отмечена более интенсивная тревожная реакция в ответ на вдыхание углекислого газа, чем у здоровых лиц, но менее интенсивная, чем у больных с паническим расстройством. У больных с социальной фобией отмечено также сглаживание кривой секреции гормона роста при введении клонидина, однако по выраженности этого феномена они тоже занимают промежуточное положение между здоровыми лицами и больными с паническим расстройством. Хотя вегетативные теории предсказывают усиление сердечной реактивности в ответ на социальные стимулы, результаты предварительных исследований свидетельствуют об обратном - у больных с социальной фобией выявлено снижение сердечной реактивности при воздействии социальных стимулов.

Результаты нейроэндокринных тестов свидетельствуют о дисфункции серотонинергической системы при социальной фобии; однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить эти показатели у здоровых лиц, больных с паническим расстройством, социальной фобией и большой депрессией. Специфические изменения при социальной фобии Генеалогические и длительные проспективные исследования указывают на своеобразный тип передачи социальной фобии, что можно связать с уникальностью самого заболевания.

Действительно, социальная фобия имеет наиболее ранний дебют из всех тревожных расстройств, в большинстве случаев проявляясь в подростковом возрасте. Темперамент в детстве и социальная фобия Существуют заслуживающие доверия данные о связи между тревожными расстройствами и сдержанным поведением в незнакомой ситуации.

Агрессия порождает страх

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению.

Например, появление трипофобии (боязни пористости, большого от неясных некомфортных ощущений до приступов паники и потери сознания. конкретных ситуаци конкретных типов людей (например.

Для определения приступа достаточно четырех из перечисленных телесных симптомов. панические атаки могут дополняться ощущением нереальности происходящего, страхом смерти, страхом сойти с ума, совершить безрассудные действия. Приступ происходит внезапно, его интенсивность нарастает. Он развивается на фоне отсутствия таких медицинских факторов, как нарушение функции щитовидной железы, интоксикация алкоголем, наркотиком или кофеином.

Одним из вариантов развития панического расстройства является паническое расстройство с агорафобией. Приступы паники сопровождаются страхом пребывания в местах, где не будет оказана помощь в случае возникновения приступа. В результате этого страха человек ограничивает выходы из дома без сопровождения; боится находиться один дома, в толпе, в общественном транспорте в местах скопления людей.

Как правило, паническое расстройство развивается по принципу генерализации. Возникнув однажды в ситуации сильного стресса, далее начинает возникать поначалу в схожих ситуациях, а затем в ситуациях более отдалённо напоминающих первичную. Например, возникнув однажды в ситуации потенциального нападения собаки, затем развивается при встрече со всеми собаками, затем с любым животным и, наконец, лишь при мысли о встрече с животным.

Симптомы социофобии

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись.

Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Находились ли вы когда-нибудь в такой ситуации, когда вы готовились к наихудшему окраску, когда вы попадаете в некомфортную для себя зону, на неизвестную территорию. Как победить боязнь неудачи .

Социофобы могут бояться не только негативной оценки другими, но и боязнь, что их посчитают неуклюжими, нелепыми, непрофессиональными. Потому они избегают таких ситуаций или, если попали в них, пытаются срочно выйти как общение с любыми людьми, тусовки в клубе, поход в библиотеку и пр. Всяческими способами социофобы пытаются предотвратить попадание в поле зрения других и свою активность в обществе.

Люди с социальной фобией часто озабочены навязчивыми мыслями о своих действиях на людях с возможностью негативной оценки другими. Даже такое удовольствие как шопинг или поход на балет для них превращается в пытку. Они ждут каждую минуту, когда же событие кончится, и они смогут уйти из поля зрения других людей. После посещения супермаркета социофобы могут много минут и даже часов размышлять, кто и как отрицательно мог о них подумать. Социофобы склонны к неверному толкованию малозначимых событий.

Страхи, неуверенность в себе, чужое мнение. Встреча с Дмитрием Троцким

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!