. Логотерапия как неспецифическая терапия

Главная Страх смерти Страх смерти В отдельную группу вынесена танатофобия — генерализированный страх смерти. Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью. Обычная тревога, появляющаяся при возникновении реальной угрозы жизни человека, — нормальная адекватная реакция индивида. Парадокс патологического страха смерти заключается в том, что больной танатофобией боится постоянно, даже без источника опасности для существования. Хотя смысловое значение тревоги всегда связано с ожиданием собственной смерти, однако индивид конкретно не ведает, что именно является объектом его страха. Данная фобия часто сопровождается регулярными и затяжными приступами панических атак, при которых больной утрачивает связь с действительностью и испытывает мучительные физические проявления. Танатофобия требует незамедлительного обращения пациента за медицинской помощью. Лечение тяжелой формы заболевания — длительное, на первых порах проводится исключительно в условиях стационара, с использованием медицинских препаратов различных групп. В период реабилитации необходимо проводить психотерапевтическую работу, форма и виды которой устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Цели и методы проведения десенситизации Задачей данного приема является осознание пациентом своих страхов и борьба с ними. Психотерапевт помогает больному человеку достигнуть состояния спокойствия, после чего последний подвергается воздействию стимула, который вызывает у него тревогу. К этапам десенситизации относятся: На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке.

Люди часто перенося приступы панических атак, даже не знают что это 10 % наших современников мучаются от внезапных приступов страха, то есть.

Герц Лечение пациентов, страдающих фобиями и навязчивыми состояниями, всегда представляло собой наиболее сложную задачу даже для опытного психиатра. Много раз я пытался — как и многие другие психиатры без особого успеха — лечить таких пациентов психоаналитически ориентированной психотерапией. Мы, стараясь применять психоаналитические понятия и теории, потратили годы, анализируя конфликты бессознательного пациентов.

Перед тем, как я изложу 7 из 24 случаев, в которых я за последние четыре года с успехом применил метод парадоксальной интенции, я должен отметить, что руководствовался в применении этой техники описаниями самого Франкла [] и теми материалами, что недавно были опубликованы в американском журнале []. Характерным феноменом в фобическом неврозе является страх ожидания — страх возникновения различных симптомов, таких, как обмороки, покраснение щек, паника при езде на автомобилях, автобусах, поездах метро, при переходе мостов; страх высоты, сердцебиения и т.

Такой страх ожидания часто сам вызывает соответствующие симптомы. Чем больше пациент боится появления симптома и чем больше пытается его избежать, тем более гарантированно он появляется.

Воля к смыслу

Сексуальная дисфункция у мужчин Неудачи в постели вызывают у многих мужчин сильный стресс и способны стать провоцирующей причиной панических атак. Ситуация усугубляется, если в жизни мужчины на работе и в семье постоянно присутствуют стрессы, если он встречается с любовницей и вынужден заниматься сексом второпях,"по-быстрому".

Можно ли умереть от панической атаки?

Однако лечение не помогало. Состояние усугубилось выраженной тревогой, граничащей с отчаянием. Ее преследовал панический страх, что приступ.

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух. Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно.

Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало.

Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать.

панические атаки. Современные представления и терапия

от Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Подробное описание страха высоты - акрофобии. На пике развития панического приступа страха наблюдается спазмы сосудов, сильное В. Франкла – парадоксальную интенцию, НЛП, психоанализ, гештальт – терапию.

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Применение методики[ править править вики-текст ] Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе:

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением.

Все человеческие страхи так или иначе связаны со страхом смерти. вагон метро, у него может случиться приступ паники или немотивированная тревога синдроме может помочь когнитивно-поведенческая терапия. Один из популярных основан на парадоксальной интенции: человеку.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая Из вышесказанного следует, что при ноогенных неврозах логотерапия является специфической: При ноогенных неврозах логотерапия показана еще и потому, что эти неврозы представляют собой такую сферу применения, для которой специфична именно логотерапия. В этих границах логотерапия действительно может заменить психотерапию. Но логотерапия показана и в еще одной сфере, где локализуются неврозы в более узком смысле — то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

Мы убедились, что именно в психотерапии может быть опасна ситуация, в которой упускается из виду самостоятельность и автономия духовного; но равно как мы не упускаем из виду ноэтическое, мы не вправе его и переоценивать. Если бы мы не уделяли внимания духовному либо проецировали его из собственного пространства в плоскость чисто душевного, это бы означало впасть в психологизм; однако, если переоценивать духовное, это, опять же, означает преклонение перед ноологизмом. Этого мы ни в коем случае не делаем; напротив, мы постоянно подчеркиваем, насколько глубоко неврозы укоренены не только на духовных, но и на психофизических уровнях.

Да, мы не утверждаем, что невроз в узком смысле слова должен определяться как пусть даже не ноогенное психогенное заболевание. Напротив, бывают и такие болезни, которые не обусловлены душевными причинами, а лишь провоцируются ими; такие болезни называются психосоматическими. Что касается психосоматической медицины, мы абсолютно не оспариваем того, что ей также свойственны специфические комплексы, проблемы, конфликты и травмы, которые в ней становятся патогенными.

Парадоксальная интенция

О йоге Метод парадоксальной интенции в психотерапии Эта психотерапевтическая техника была предложена автором логотерапии, Виктором Франклом, в г. Этот метод демонстрирует высокую эффективность при психотерапии страхов , панических приступов и навязчивости. Часто случается, что некий симптом вызывает у пациента страх его повторения, то есть возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, что ведет к тому, что симптом действительно появляется снова, что дополнительно подкрепляет изначальные опасения пациента.

Бывает, что сам страх может быть тем, повторения чего боится пациент, но чаще всего люди боятся физического недуга обморока, инфаркта, инсульта и пр.

Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы боязнью страха, обычно сообщают, что они боятся: 1) что приступ тревоги . кроме парадоксальной интенции и поведенческой терапии Вольпе».

Что же такое тревога? В различных толковых словарях русского языка под тревогой понимается волнение, беспокойство, беспредметный страх, забота. По сути, тревога является доминирующей составляющей психической деятельности человека, заставляя его изменяться, адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, расти как личность. В традициях гуманистическо-экзистенциальной философии, начиная с датского философа С.

Кьеркегора, принято связывать тревогу со свободой, с глубинными изменениями личности. Тревога всегда сопровождает важные события в нашей жизни: Более того, тревога настолько тягостное чувство, что подобно кислороду, ей сложно существовать в свободном виде, и как кислород образует окислы, так и тревога, претерпевая определенный метаморфозис, порождает страхи, депрессию и множество других разнообразных патологических симптомов, вызывает избегание тех мест и ситуаций, где и когда она возникает или обостряется, сужает границы мира, и, как следствие, может приводить к десоциализации, и, даже, к инвалидизации человека.

Последнее время мы, психотерапевты, видим все больше и больше пациентов с паническими атаками. Наверное, это связанно с тем, что нас окружает очень специфическое информационное поле:

Парадоксальная терапия. Виктор Франкл. Метод парадоксального намерения

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома.

стики панического расстройства: A. Повторное возникновение приступов, в кото- рых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с четырьмя или.

Хочу со всеми поделиться и сказать , что при правильной методике лечения и верном подходе, все эти отклонения лечатся абсолютно полностью , без лекарств и без последствий. У меня была это хворь долгое время. Сейчас я вылечилась благодаря помощи хорошего врача. Хочу со всеми поделиться, что мне советовал врач и что мне реально помогло.

Основная моя проблема были навязчивые мысли с них всё началось. Напишу как меня научил доктор с ними справляться и я всё выполняла чётко.

Как избавиться от страха

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!