Психология страха. Как побороть страх?

Психология преодоления страха Как кролик перед удавом Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Военная психология как отрасль психологической науки

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

Как проходит психологическая реабилитация военных"Это успокаивает страх ветеранов и позволяет понять, что с ними происходит.

Выдающийся советский полководец М. Фрунзе еще в е гг. Отдаляются события, предшествующие Великой Отечественной войне, и сама война. Но ее уроки, итоги, последствия, опыт сохраняют свое значение и в настоящее время как для Вооруженных Сил, так и для всего советского общества, его науки, литературы, всех видов искусства. Поучительным и важным в научно-теоретическом и прикладном отношении для современного развития советской психологии является опыт работы наших психологов в годы Великой Отечественной войны.

О судьбах советских психологов в годы войны, о том, как они выполняли свой патриотический долг на фронтах с оружием в руках и в тылу, а также о результатах исследований по оборонной тематике конкретно и достаточно полно говорится в замечательных статьях А. Смирнова, опубликованных в г. В данной статье речь пойдет главным образом о развитии военной психологии как особой отрасли советской психологической науки, о военно-психологическом содержании научных и прикладных исследований, проведенных в годы минувшей войны, а также о некоторых психологах, которые под влиянием боевого опыта продолжили или включились в разработку военной психологии после войны.

Основные направления военно-психологических исследований в России после г. Военная психология развивалась после года неравномерно и противоречиво. Наряду с годами развертывания военно-психологических исследований были периоды затишья на психологическом фронте и даже моменты, когда надобность военной психологии ставилась под сомнение. После года в разное время были проведены военно-психологические исследования по следующим основным направлениям:

27 ноября / Психология. 6 способов преодолеть страх и приступы паники. Вы чувствуете приступы страха и паники Боитесь за свое будущее .

Проблема дисциплины в военной психологии заключается в том, какие личностные и групповые социально-психологические качества и процессы обеспечивают нормативность воинской деятельности и других форм активности военнослужащих. Теоретическая задача психологии заключается в том, чтобы научно описать психологические механизмы нормативности, выявить условия, при которых они эффективно функционируют, развиваются и укрепляются. Роль военной психологии как прикладной, практической психологии состоит в том, чтобы выступить в качестве действующей силы, решающей задачи повседневного научного обеспечения дисциплинарной системы Армии и Флота.

Проблема дисциплины в военной психологии. Отечественная военная психология занимается изучением дисциплины вот уже более лет. Вторая половина прошлого века и первая четверть века нынешнего отмечены интереснейшими публикациями, посвященными различным сторонам этой важнейшей проблемы.

Проблемы военной психологии

Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. При этом у тех, кто психологически и профессионально подготовлен, появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, усилению внимания, запоминания, работоспособности и мышления.

Такой человек становится более целеустремленным и активным. У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою сильных эмоций и напряженного состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность деятельности.

Методологические подходы к изучению страха смерти в психологии клиническая психология, юридическая психология, военная психология и др.).

В научно-методический сборник вошли тезисы выступлений участников межрегиональной научно-практической конференция психологов силовых структур и др. Издание предназначено для научно-педагогического состава, курсантов высших военно-учебных заведений силовых структур, должностных лиц органов управления, докторантов, адъюнктов аспирантов , представителей структурных подразделений Учебно-методического объединения УМО высших военно-учебных заведений по образованию в области военного управления ВС РФ по гуманитарно-социальным специальностям, а также всех, интересующихся актуальными проблемами психологической науки и её прикладными аспектами.

Феномен страха в контексте психологической теории и практики вступительное слово к работе конференции. Теоретико-методологические подходы к пониманию генезиса и сущности страха в жизни человека. Страх и боязнь в психической жизни личности: Профилактика страха перед противником среди военнослужащих русской армии в имперский период истории России. Проблема управления страхом в военно-теоретическом наследии. Методы профилактики и купирования страха в процессе служебной деятельности в экстремальных условиях.

Психологическая феноменология страха в бою. Особенности проявления и преодоления страха в особо опасных профессиях. Физическая подготовка будущих офицеров как детерминантное условие их готовности к преодолению ситуаций страха в условиях военной службы.

Военный психолог

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов. Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа.

Теоретические источники китайской военной психологии коренятся в .. сомнения, беспокойство, страх, ужас, сожаления, чувства неуверенности.

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными.

Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию. Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г.

Никто, сознавая опасность смерти, не идет в бой без страха, а если иногда и идет, значит, не сознает опасности, но это не есть бесстрашие. Страх испытывает каждый и множество раз в жизни… бесстрашие как таковое вообще в природе не существует. Исследования, проведенные в годы Второй мировой войны группой американских психологов под руководством Э. Есть немало свидетельств того, что среди них подавляющее большинство составляют те, кто стесняются признаться в переживании страха.

Аналогичные данные были получены в г.

Корчемный П., и др. Военная психология: методология, теория, практика

Воздействие на психику человека на войне осуществляется множеством факторов. Солдат испытывает во время боя физиологический, эмоциональный и социальный стресс. Отечественные военные психологи на основе изучения и анализа причин возникновения психических расстройств у военнослужащих в экстремальных ситуациях выделяют следующие группы психотравмирующих факторов:

Г.А. Фортунато защитил диссертацию на тему «Страх и его . Важнейшим итогом развития военной психологии в период войны явилось то .

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий.

Психология поведения человека во время войны

Эмоция страха - полезное приобретение человека в процессе фило- и онтогенетического развития. Он служит предупреждением человеку о предстоящей опасности, позволяет мобилизовать внутренние силы и резервы для ее избежания или преодоления. По содержанию переживание страха проявляется в виде страха смерти, боли, ранения, страха остаться калекой, страха потери боеспособности и уважения сослуживцев и др.

Состояние страха может варьировать в широком диапазоне переживаний. Выделяют следующие формы страха:

Понимание предмета военной психологии требует более развернутого депривации, монотонии, страдания, стресса, страха, паники, тревоги и др.).

Почти столетие назад Н. Учитывая это, военная психология активно исследует такие важнейшие для воинской деятельности социально-психологические явления, как психологическая совместимость военнослужащих, сплоченность коллектива коллективизм , лидерство, отношения ответственной зависимости и др. Один из крупнейших военных специалистов в области морального духа войск армии США С.

Получившие широкую огласку зверства американских солдат во Вьетнаме многим открыли глаза на то обстоятельство, что военные действия в современных условиях принципиально отличаются от войн прошлого. В некоторых подразделениях существенно выросло число убийств собственных офицеров на почве отсутствия сплоченности [, с. Имеются документальные свидетельства убийств офицеров их подчиненными в Первую и Вторую мировые войны, в корейской войне, но во время войны во Вьетнаме такие случаи приняли характер эпидемии.

Существуют по крайней мере описаний подобных случаев.

503 МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ПСИХИКИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих 1. Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих в процессе боевой подготовки. Способы преодоления паники в условиях боевых действий. Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают, что когда военнослужащий получает задание, нередко он испытывает беспокойство, испуг, тревогу, боязнь и страх. Все это представляет угрозы биологическому или социальному существованию человека, мешает продуманным боевым действиям во время боя.

И не секрет, что у 25% из них этот страх сопровождается тошнотой психологического характера у военных, участвовавших в боевых.

Распространение слухов и мифов 37 42 Устрашение инициирование страха — это формирование состояний беспокойства, депрессии или апатии; пробуждение чувства страха перед реальной или вымышленной опасностью, а также перед неизвестностью. Конечная цель устрашения — максимальное снижение морально-психологической устойчивости противника, паралич его воли к сопротивлению.

Необходимо различать страх перед реальной и вымышленной опасностью. Страх перед реальной опасностью допустим, перед угрозой гибели или превращения в калеку глубже, так как базируется на определенном боевом и жизненном опыте. Однако страх перед вымышленной опасностью также может существенно снизить морально-психологическую устойчивость противника.

По степени осознанности угрозы различают страх перед осознанной и неведомой опасностью. Путем наблюдений за поведением военнослужащих в период боевых действий установлено, что чем выше у них степень осознанности надвигающейся опасности, тем больше имеется возможностей для локализации чувства страха и подготовки к противодействию угрозе.

Наука страха / Discovery The science of fear

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!