Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Исследование и изучение свойств, причин и механизма действия страха.

Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Теоретические аспекты изучения страха и акцентуаций характера личности 1. Эмпирическое изучение страхов у подростков с различными типами акцентуаций характера.

Профессор Делюмо рассматривает страхи как феномен не психологии, . а в жизни — ошибка детей, начавших изучать французский, либо людей.

Это связано прежде всего с такими трагическими событиями как первая и вторая мировые войны. Возведение смерти в Абсолют выросло до масштабов гигантского социального явления, стало феноменом массовой культуры. Взять хотя бы эти фильмы ужасов. Да и не только они. Обыкновенный фильм, не относящийся к разряду фильмов ужаса. На протяжении полутора часов в нем совершается множество убийств и притом с легкостью необыкновенной.

Такое впечатление, будто не людей убивают, а семечки щелкают или консервные банки вскрывают. Жутко становится на душе. Неужели жизнь человека и в самом деле — копейка? Дело не только в фильмах. Современная культура заражена трупным ядом абсолютизации смерти, смертной природы человека. В ней весьма значительны апокалипсические, человекоубийственные настроения.

Он взбирается на отвесные скалы без страховки. Риск оступиться на таких подъемах чреват смертью. Почему Хоннольд не боится за свою жизнь? Альпинист в буквальном смысле не испытывает страха. Хоннольд всегда настаивал, что чувство страха преодолевает долгой и тщательной подготовкой к достижению цели, мысленно проигрывая все возможные вероятности своего будущего.

Тем не менее некоторые из его восхождений заставляют задуматься:

Конечно, она является составнойчастью этого феномена, поскольку Изучая страх с разных сторон,исследователи словно разнимают на части.

Этимологические истоки понятия страха и его психологического значения аспирантка кафедры общей психологии факультета психологии Киевского национального университета им. Проблема страха, которая неоднократно исследовалась учеными, философами, психологами, все еще остается открытой. За последнее время в научном сознании довольно прочно закрепилась мысль о том, что страх имеет положительное влияние на человека, отвечающее за самосохранение и разрушительное — негативно воздействующее на его душевное благополучие.

Более глубокое изучение феномена страха даст возможность нам понять образ страха, его восприятие, отношение к нему, расширить его содержательную сторону, подойти к определению. Как известно, этимологический анализ значения слова открывает новые грани его существования и направленности, потому как слово является не только способом передачи информации, но и несет в себе языковые смыслы социокультурного или культурно-исторического значения.

Лингвисты обращают внимание на необходимость лингвистического исследования слова.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Главным объектом исследования здесь является феномен, обозначенный З. Страх рассматривается как важнейшая характеристика человеческого бытия, имеющая непосредственное значение для существования человека. Источником тревоги являются различные проявления неконгруэнтности Роджерс К.

концертах Стаса Михайлова, а не феромоны страха, и проблема была бы решена». Одно время Маркус изучал феномен массовых женских психозов.

Данная работа посвящена особенностям изучения страхов у детей дошкольного возраста. Актуальность работы состоит в том, что проблема страхов затрагивает все возрастные периоды психического развития ребенка, и не смотря на то, что страх является одной из опасных эмоций, данная проблема изучена мало. Целью данной работы является изучение страхов у детей дошкольного возраста.

Гипотеза исследования состоит в том, что для каждого периода психического развития ребенка дошкольного возраста характерны различные группы страхов, причем, одни группы страхов со временем прогрессируют, а другие регрессируют, а также, что используя различные корректирующие методики возможно помочь в преодолении негативных переживаний и снятии страхов; уменьшить тревожность; воспитать уверенность в себе; снизить эмоциональное напряжение. Методическая основа исследования - комплекс методов и методик, направленных на решение поставленных задач и проверку выдвинутых гипотез, включает: В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха:

страхи детей дошкольного возраста — реферат

Итак, феномен - по определению новейшего словаря иностранных слов: Необычное, очень редкое явление В философии всякое явление, постигаемое при помощи органов чувств - в противоположность ноумену, постигаемому разумом В каком же значении предполагается рассматривать то, что определяется как феномен?

В данной статье речь пойдет о феномене страха в ин- В анализе феномена страха в мысли Гоббса нас интересует, прежде всего, его Изучая исто-.

Страх, как феномен индивидуального сознания, есть трагический страх, именно потому, что бытийствование носит трагический характер. Но вместе с тем, страх несет конструктивное значение, которое заключается в том, что страх открывает исходную целостность, единство сознания, которая есть его сущность."" . , , . , , , . Философия Библиографическая ссылка на статью: Страх и ужас мы исследуем как онтологические феномены, понимая бытие человека как смену тех или иных модусов существования.

Феномен страха

Мы все любим жизнь - сколько бы мы ни проклинали ее в тяжелые минуты - и потому боимся смерти. Воля к жизни и страх смерти тесно связаны между собой. Воля к жизни настолько глубоко укоренена в нас, что нам трудно подвергнуть эту жажду жизни рефлексии — она составляет сердцевину нашего существа. Но именно поэтому мы более ощущаем оборотную сторону этой воли к жизни - страх смерти, который обнаруживается со всей стихийной силой в минуты опасности.

Изучая научные взгляды последних лет мы отмечаем наблюдения раскрытии творческого и разрушительного смысла феномена страха, который, по.

Понятие страх и тревожность: Функции и значение страха в психической жизни человека 1. Особенности, причины и формы их проявления Глава 2 Эмпирическое исследование 2. Особенности страхов в детском возрасте исследовали А. Для каждого возрастного периода психического развития ребенка характерны своеобразные страхи. Актуальность данной работы состоит в том, что проблема страхов затрагивает все возрастные периоды психического развития ребенка, и не смотря на то, что страх является одной из опасных эмоций, данная проблема изучена мало.

Вы точно человек?

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

Представителя фрейдистского направления стали изучать этот С начала XX века психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед.

Это один из самых эффективных способов. Человеку необходимо понять, что страх, это всего-навсего одно из огромного количества проявлений феномена психики. Оно, как и любое другое может изучаться, знания могут быть систематизированы и применены для управления страхами. Никто лучше человека не разберется в собственных страхах, было бы желание. Становятся понятными причины, механизм приступов и возникновения страхов. Навязчивые, первобытные и панические страхи имеют свою особенность, это тоже можно разгадать и использовать в управлении.

Подробное описание процессов исследования и управления страхами сильно затруднено из-за обилия новых терминов и обозначений. Чтобы объяснить их потребуется написать солидный учебник, на который сегодня не хватает времени.

Теоретические основы изучения страхов

Анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии Жукова Г. Страх - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности и защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам и т. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в наши дни отмечается высокий уровень невротизации основной массы населения. Наблюдаются такие явления как дезадаптация представителей отдельных социальных и профессиональных групп, сложности социально-групповой идентичности, этнические конфликты, рост экстремальных ситуаций и нагнетание социальной напряженности.

Таким образом, основной целью нашей работы является анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии, определение проблем, которые исследуют ученые, и выделение методов, при помощи которых можно изучать данную эмоцию.

Страх и жадность стали важными фактором организации городского сообщества в пригородах как новый и уникальный социальный феномен. Страх и Изучая в течение года жизни зарешеченных сообществ.

Теоретические основы изучения страхов Как известно, для определения какого-либо явления необходимо, прежде всего выяснить его родовую принадлежность, то есть соотнести с более широким классом явлений, определяющим природу данного явления, или в гносеологическом плане подвести понятие данного явления под более широкое. В истории изучения феномена страха и в его современных трактовках мы встречаемся с попытками определить его как чувство, эмоцию, аффект, страсть, или фрустрацию И. Изард, и др.

Следует отметить, что за каждым определением стоит определенная экспериментальная база, результаты экспериментов обобщены и оформлены как научные направления, выработаны соответствующие методики, ставшие во многом эффективными средствами профилактики неврозов, возникающих в связи с теми или иными разновидностями страха. Вилюнас в числе наиболее серьезных причин называет сведение эмоций, в том числе и страха, либо к чувственной, либо к когнитивной сфере, что во многом является отражением до сих пор не преодоленной общеметодологической, общефилософской дилеммы сенсуализма и рационализма.

Так, например, виднейший психолог Э. Клапаред считает, что оценка ситуации страха формируется на основе чувств, а другой известный ученый - психолог Р. Лазарус - утверждает, что заключение о страхе как о наличии угрозы и невозможности ее избежать производится на основе интеллектуальных когнитивных процессов. Вместе с тем следует признать, что обобщающей теории страха, при всей важности этого общественного феномена, пока еще не создано.

На наш взгляд приблизиться к пониманию природы страха следует, прежде всего, со стороны психологии эмоций. Анализ работ психологов, так или иначе связанных с изучением страха, показывает, что трудности его понимания - во многом результат того кризисного состояния, в котором оказалась современная психология эмоций.

О природе ума Экхарт Толле в Москве

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!